? 选优路径 创新方法 扎实推进基层党支部“五化”建设-ag放水特征|首页 ag放水特征|首页,怎么玩ag视讯游戏|官网,能玩ag的网站
您好,欢迎来到ag放水特征|首页
站内搜索:

当前位置?>>?首页?>>?一切工作到支部达标创优竞赛活动

选优路径 创新方法 扎实推进基层党支部“五化”建设

作者:市直机关工委 文章来源: 发布时间: 2019/6/10 16:03:28 字体:【】【】【

2018年以来,娄底市直机关工委坚持以习近平新时代党的建设总要求为根本遵循,以“党的一切工作到支部”创优竞赛活动为主要路径,扎实推进基层党支部“五化”建设,促进了市直机关党建工作水平的进一步提升。主要做法是:

一、规范化要求。坚持以新党章、《支部工作条例》对党支部的职责定位为基本要求,将省委、市委组织部关于支部“五化”建设的要求融入其中,紧密结合机关党建工作实际,制定了市直机关“党的一切工作到支部”达标创优竞赛活动《方案》及《考核细则》,按照“一统领、两任务、三着力、四落实”的总体思路,建立了“十到”的指标体系,形成了涵盖支部设置、组织生活、管理服务、资料台账、制度建设、阵地建设等内容的支部工作规范化体系,要求各基层党支部照此执行,推动各项工作规范化落地落实。

二、特色化发展。鼓励各基层党组织充分发挥主观能动性,积极探索抓落实的新思路、新方法、新途径,打造党建品牌,激发内生动力,推进党建创新项目化管理,创新推开党的一切工作到支部。如,市中心血站党支部“完善积分管理机制,打造党员管理品牌”、市社会福利院党支部“突出党员先锋示范引领,创新打造‘141’党建品牌”等,为推进娄底机关党建提供了有益借鉴。3月14日,市直机关工委专门召开党建工作创新成果评审会,共评选出2个一等奖,3个二等奖,5个三等奖,9个优胜奖,有力激发了基层组织活力。

三、示范化引领。实行工委整体部署和领导联点指导推进相结合,分基层党委、党支部两个层次,按照“可观摩”、“可复制”、“可推广”的要求,打造了21个先进基层党组织和51个“五化”建设示范党支部两类示范点,定期开展经验推介、座谈交流和现场观摩;采取预评初审、调查核实和集中汇报评审,评选表彰了12个红旗支部和36个优秀支部,发挥示范效应;组织两批基层党组织书记到常德市和冷水江市进行“五化”建设考察观摩,汲取成功经验;从示范点党务干部中优选21名党建指导员,深入基层开展“五化”建设交叉指导和业务辅导,实现抓先进带后进促中间。

四、融合化提质。坚持把“服务中心、建设队伍”两大核心任务作为机关党建工作的出发点和落脚点,让“五化”建设与打好“三大攻坚战”、项目建设大比拼、转型发展、招商引资、信访维稳、改善民生等中心工作和全局工作有机结合起来,着力推动支部工作与业务工作在安排部署、力量配置、督促检查、考核评价、干部任用、表彰奖励等方面实现无缝融合。去年以来,市直机关开展的脱贫攻坚“五带头五表率”、推进“有事请找我责任”责任担当机制向纵深发展、“党员进基层?情暖微心愿”志愿服务、中心城区“文明院落”创建评选和交通文明劝导等活动,为完成全市重大任务提供了坚强有力的组织保证。

五、常态化推进。将隶属的659个党支部全部纳入“党的一切工作到支部”达标创优竞赛活动实施范围,适时召开动员会、推进会、交流会,营造浓厚氛围。把“五化”建设考核结果作为党组(党委)书记抓党建述职评议考核、年度绩效考核的重要内容,真正做到“真兑现”、“硬挂钩”。成立了多个工作推进组,采取听取情况介绍、座谈交流、情况通报等方式,推动工作落实,使一切工作到支部成为每一个支部和党员长期坚持、常态推进的自觉行动。

通过一年多来以“党的一切工作到支部”为路径扎实推进支部“五化”建设的创新实践,市直机关基层基础工作不断夯实,基本解决了“灯下黑”问题;内生动力全面激活,基本解决了“不愿抓”的问题;融合发展全面推进,基本解决了“两张皮”的问题,开启了新时期机关党建工作的新格局。经验做法被《中直党建》杂志等媒体推介,并被推荐为全国城市基层党建创新案例,在《中国共产党新闻网》发布。(市直机关工委)