? 指尖上的党建 推动城管执法到一线-ag放水特征|首页 ag放水特征|首页,怎么玩ag视讯游戏|官网,能玩ag的网站
您好,欢迎来到ag放水特征|首页
站内搜索:

当前位置?>>?首页?>>?经验交流

指尖上的党建 推动城管执法到一线

作者:市城管执法支队党委 文章来源: 发布时间: 2019/5/1 0:14:03 字体:【】【】【

一、立项背景与起因

市城管执法支队党委共有10个支部,159名党员,主要承担市容、市政、广告等城市管理行政执法工作,机动性强,党员相对分散,党建工作不好开展,传统党建工作模式难以适应新时代新要求。近年来,互联网技术迅速发展,他们发现利用手机微信平台开展党建工作,可以提升凝聚力、增强吸引力,很好解决问题。因此,从2016年开始,支队党委创新思路、积极探索“智慧党建”,打造“指尖阵地”,做到哪里有党员,哪里就有党建,把政治思想工作做到每一条街、每一条路、每一名党员,使党的工作全覆盖。

二、做法与经过

(一)强化组织领导,抓好整体规划。支队党委成立了以党委书记、支队长任组长,党委副书记、副支队长任副组长的工作领导小组,组建了专门的课题班子,制定了实施方案,明确了责任分工,坚持一周一调度,稳步抓好推进。开发了“指尖党建”微信平台,科学合理地设置了党建板块,并根据实际先后三次进行板块调整,奠定了基础。

(二)聚焦“神经末梢”,夯实基层基础。重点聚焦基层党支部和一线党员开展指尖上的党建工作。比如,在党员教育上,定期推送理论知识,引导广大党员原原本本学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党十九大精神。2017年全年平台发布信息820余篇,2018年共发布信息近900篇。其中转载的广播纪实文学《梁家河》音频与文字同步,深受党员的好评,点击浏览率达100%。在党员管理上,平台汇总发布党建信息,引导落实“三会一课”,开展“主题党日”活动,线上线下同步公开党费收缴、党员发展等情况,开办“党务工作者”学习班,切实强化了党员管理水平、推进了党务公开、夯实了基层基础。为了激发基层支部积极性,他们专门为每一个支部都设置了专属专栏,在专栏内,支部拥有独立编辑权,支部的动态、风采在经过审核后能够自主发布,支部书记当起了“主编”,支部党员成了“记者”。

(三)突出互动交流,激发党建活力。积极拓展平台功能,通过富有新意的方式、手段充分激发党建活力。最有代表性的是推出“党建电视台”模块,支队党建工作者将党委、支部的党建工作动态拍摄成视频短新闻声画并茂地呈现,如推出了《“有事请找我”责任担当机制现场推进会》《万宝大队党支部开展精准扶贫》《“党旗飘扬在支部、党徽闪耀在岗位”主题党日活动》等视频新闻,丰富了学习教育和宣传形式,增强了平台的吸引力,也提升了实际效果。不少党员说,通过平台不仅可以看娄底电视台,还能看支队的党建电视台,印象中有些枯燥的内容变得生动可爱了。平台还开发了“测试”功能,推送试题,帮助党员检验学习成果,对参学参考踊跃的同志颁发“电子奖状”,激发学习热情,实现以考促学。他们鼓励党员写心得,通过平台择优发布党员心得体会,推动学习交流,大家积极性很高,增强了广大党员的先锋模范意识。

(四)强化结果运用,推进中心工作。支队2017年开展的“两比三评”竞赛、2018年开展的“我为创文出把力”竞赛,都坚持把各支部的党建工作开展情况作为重要指标纳入评比范围,通过“指尖党建”平台定期公布评比排名结果。之后对排名连续靠后的支部谈心谈话,及时鞭策后进,倒逼支部整改问题,实现共同进步。他们同步开展“街路一线的党建工作”微创新,各支部将党建工作和中心工作深度融合,支部书记在街路一线上党课,党员在街路一线显担当。各支部抓党建促创文管卫、抓党建促脱贫攻坚、抓党建促城市管理的成果成效通过平台竞相展示,一些好的典型、先进风采通过平台得到传播,党员的点滴感悟、“微言微语”借助平台相互交流,党建“正能量”蔚然成风。

三、成效与反响

(一)提高了党员素质。“指尖党建”平台运行一段时间后,一线党员们爱上了这种“指尖学习”的方式,“拿起手机学知识,放下手机干工作”成为习惯,学习积极性和效率大大提高,党员干部的政治理论素养、党性修养大大提升。2018年他们组织了“大学习”政治理论测试,前不久他们组织了《支部工作条例》测试,全体党员参与。考试前,支队党员每天积极利用平台进行学习、开展讨论,形成了比学赶超的良好氛围。考试中,支队党员及格率为100%,90分以上的占99%,100分达到78人。

(二)助推了支部建设。无论是在线上还是线下,他们的党建工作始终坚持一个鲜明导向,就是“党的一切工作到支部”。在指尖平台上,他们以支部建设为主线,让基层支部唱“主角”,支部组织力得到提升,政治功能得到强化,对照“一切工作到支部”“十到”指标体系,都能达标。其中花山大队党支部被列为“五化”示范点。

(三)浓厚了党建氛围。过去,一些支部、一些同志对党建工作不理解、不热爱,觉得党建是“虚功”,遇到检查常常是临时补资料、赶台账。如今有了指尖平台,各支部一有党建动态、工作亮点,就主动通过平台发布,热情很高,不甘落后,营造了浓厚的党建氛围。举个例子,前不久各支部开展了党员进社区学雷锋志愿服务,万宝大队支部第一时间通过平台发布了动态,结果不到2个小时,大科大队支部和乐坪大队支部也发了,所有基层支部都发了,平台信息闪烁个不停。以前一些默默无闻的党员开始热爱党建,成了微信平台上宣传支部的写手和“网红”。

(四)促进了中心工作。他们始终牢记机关党建的任务是“服务中心,建设队伍”,在线上线下坚持围绕中心抓党建。指尖平台上发布的信息,与街路一线城管工作相关的就占据了70%以上。在工作中,支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用充分发挥,广大党员以街路一线作为城管工作的生命线,干事创业在一线,履职尽责在一线,娄底中心城区市容质量和市民获得感满意度显着提升。(市城管执法支队党委)